■ 作り方
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1. |
キュウリは縞目に皮をむき、すりこ木などでたたいて、
手で適当な大きさにちぎる。
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2. |
ニンジンとダイコンはせん切り、ニラはざく切り、
ネギはみじん切りにする。
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3. |
豆板醤、しょうゆ、砂糖、酢、ゴマ油、塩、白すりゴマを
混ぜ合わせ、2)、ニンニク、ショウガと共に合わせる。
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4. |
1)を塩を入れた熱湯でさっと茹でて、熱いうちに3)を加えて
よく混ぜ合わせ、重しなどをして冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
※漬け込んですぐにでもいただけますが、冷めるまで少しおくと
味がしみ込みます。数日おいても美味しいです。
4〜5日程度で食べきるようにします。
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