キュウリのキムチ

材料/4人分
  キュウリ(大) 6本
  ニンジン 100g
  ダイコン 100g
  ネギ 1/3本
  ニラ 1/3束
  ニンニク(おろす) 1〜2片
  ショウガ(おろす) 20g
  豆板醤 大さじ2〜
  しょうゆ 大さじ3
  砂糖 大さじ1/2
  小さじ2
  ゴマ油 大さじ2
  適宜
  白すりゴマ 大さじ1・1/2

作り方
1.

キュウリは縞目に皮をむき、すりこ木などでたたいて、
手で適当な大きさにちぎる。

2. ニンジンとダイコンはせん切り、ニラはざく切り、
ネギはみじん切りにする。

3.

豆板醤、しょうゆ、砂糖、酢、ゴマ油、塩、白すりゴマを
混ぜ合わせ、2)、ニンニク、ショウガと共に合わせる。

4.

1)を塩を入れた熱湯でさっと茹でて、熱いうちに3)を加えて
よく混ぜ合わせ、重しなどをして冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

※漬け込んですぐにでもいただけますが、冷めるまで少しおくと
 味がしみ込みます。数日おいても美味しいです。
 4〜5日程度で食べきるようにします。



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