■ 作り方
|
1. |
下ごしらえしたカボチャ(※)は水平に半分に切り分け、種を取る。
竹串で内側と外側から火の通りをよくするために穴を開ける。
※下ごしらえの方法は「調理法・下ごしらえ」の欄をご覧ください。
|
2. |
ボウルに豚ひき肉、みじん切りにしたショウガ、
戻してみじん切りにした干しシイタケを合わせ、
砂糖(大さじ1)、しょうゆ、酒(大さじ1)、
塩、コショウ、ゴマ油を入れて、よく混ぜ合わせる。
|
3. |
2)の3/4量を1)に詰め、エビを押し込むようにのせ、
20〜25分ほど蒸し器で蒸す。
|
4. |
片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作る。
中華スープ、酒(大さじ1/2)、うす口しょうゆ、
砂糖(大さじ1/2)と合わせて加熱し、とろみあんを作る。
|
5. |
3)を放射状に8つに切り、4)をかければ出来上がり。
◆ポイント
カボチャ半分を丸ごと蒸すので豪華!
肉汁、とろみあん、いろんな美味しさがカボチャにしみ込みます。
|