カボチャの詰め蒸し

材料/4人分
  カボチャ 1/2個
  豚ひき肉 200g
  ショウガ 大さじ1・1/2
  干しシイタケ 8枚
  エビ 8尾
  砂糖 大さじ1
  しょうゆ 大さじ1
  大さじ1
  少々
  コショウ 少々
  ゴマ油 大さじ1/2
  中華スープ 1/2カップ
  大さじ1/2
  うす口しょうゆ 大さじ1/2
  砂糖 大さじ1/2
  片栗粉 大さじ1/2
  大さじ1

作り方
1.

下ごしらえしたカボチャ(※)は水平に半分に切り分け、種を取る。
竹串で内側と外側から火の通りをよくするために穴を開ける。

※下ごしらえの方法は「調理法・下ごしらえ」の欄をご覧ください。

2.

ボウルに豚ひき肉、みじん切りにしたショウガ、
戻してみじん切りにした干しシイタケを合わせ、
砂糖(大さじ1)、しょうゆ、酒(大さじ1)、
塩、コショウ、ゴマ油を入れて、よく混ぜ合わせる。

3.

2)の3/4量を1)に詰め、エビを押し込むようにのせ、
20〜25分ほど蒸し器で蒸す。

4. 片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作る。
中華スープ、酒(大さじ1/2)、うす口しょうゆ、
砂糖(大さじ1/2)と合わせて加熱し、とろみあんを作る。

5.

3)を放射状に8つに切り、4)をかければ出来上がり。

◆ポイント
 カボチャ半分を丸ごと蒸すので豪華!
 肉汁、とろみあん、いろんな美味しさがカボチャにしみ込みます。



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