ねばねば海苔うどん

材料/4人分
  うどん 4人分
  海苔 6枚
  だし汁 300cc
  しょうゆ 大さじ3〜4
  みりん 大さじ4
  イカ 80g
  長芋 5cm
  オクラ 4本
  卵黄 4個

作り方
1.

海苔は適当な大きさにちぎる。
だし汁、しょうゆ、みりんとともに汁気がなくなるまで煮て、
佃煮する。
さらに、せん切りにしたイカを加えて火が通ったら、火を止める。

2.

オクラは下処理をして熱湯で茹で、小口切りにする。
長芋は皮をむいてビニール袋に入れ、すりこ木などで叩く。

3. うどんは表示時間茹でた後、ザルにあげて冷水にとり、
氷水でもみ洗いする。

4.

器に3)を盛り付け、1)、2)をのせ、
仕上げに卵黄をのせれば出来上がり。

※長芋は、盛り付ける時、袋の角をハサミで切ってしぼり出す。



COPYRIGHT (C) 2008 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.