≪ホタテのマヨネーズグリル≫
■
材料/4人分
ホタテ貝
4個
ニンニク
1片
マヨネーズ
適量
パセリ
大さじ1
■
作り方
1.
ホタテ貝は汁がこぼれないように、丸みのある方を下にして持つ。
ナイフで上の貝柱を切り離してから、下もすくうように取る。
2.
1)を貝柱とヒモの部分を分け、ヒモの部分は小さく切り、
貝柱は火が通りやすいように、横にして2つに切る。
3.
貝殻を器にして2)を乗せたら、マヨネーズを格子状にかけ、
ニンニク、みじん切りにしたパセリを散らす。
4.
魚焼きグリルに入れ、強火で5分ほど焼けば出来上がり。
※アルミホイルで受け皿を作り、その上に貝殻を置くと安定し、
旨みがこぼれません。
COPYRIGHT (C) 2008 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.