ホタテの中華丼

材料/4人分
  冷凍ホタテ 12個
  チンゲンサイ 1/2束
  ショウガ 1片
  砂糖 大さじ1/2
  大さじ1
  薄口しょうゆ 大さじ2
  水溶き片栗粉 大さじ2〜
  4個
  ご飯 4人分

作り方
1.

鍋にショウガのせん切り、薄口しょうゆ、日本酒、砂糖を加え、
だし汁を作る。

2.

1)が煮立ったら、凍ったままのホタテを加える。

3.

2)に火が通ったら、食べやすい大きさに切ったチンゲンサイを
加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.

割りほぐした卵を加えて半熟で火を止め、
香りづけにゴマ油をかける。

5. 熱いご飯にかければ出来上がり。



COPYRIGHT (C) 2008 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.