揚げもちピリ辛あんかけ

材料/4人分
  切りモチ 4個
  サラダ油 適量
  ネギ 1/2本
  ニンジン 30g
  エノキ 1/2束
  片栗粉(水溶き) 片栗粉大さじ1、水大さじ2
  ゴマ油 少々
  Aの材料
  1カップ
  鶏ガラスープ 小さじ1
  しょうゆ 大さじ2
  砂糖 大さじ1
  豆板醤 小さじ1

作り方
1.

モチは1個のまま、170度くらいの油で揚げる。

2.

別の鍋にAを入れ、煮立ったら細く切ったネギ、
ニンジン、エノキをほぐし入れ、
火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

3. 揚げたてのもちに、アツアツの2)をかければ出来上がり!

☆ポイント
揚げもちは冷めてもやわらかいままなので、オススメ!
豆板醤とゴマ油の風味が食欲をそそります。



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