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≪揚げもちピリ辛あんかけ≫
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■ 材料/4人分
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切りモチ |
4個 |
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サラダ油 |
適量 |
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ネギ |
1/2本 |
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ニンジン |
30g |
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エノキ |
1/2束 |
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片栗粉(水溶き) |
片栗粉大さじ1、水大さじ2 |
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ゴマ油 |
少々 |
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Aの材料 |
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水 |
1カップ |
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鶏ガラスープ |
小さじ1 |
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しょうゆ |
大さじ2 |
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砂糖 |
大さじ1 |
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豆板醤 |
小さじ1 |
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■ 作り方
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1. |
モチは1個のまま、170度くらいの油で揚げる。
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2. |
別の鍋にAを入れ、煮立ったら細く切ったネギ、
ニンジン、エノキをほぐし入れ、
火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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3. |
揚げたてのもちに、アツアツの2)をかければ出来上がり!
☆ポイント
揚げもちは冷めてもやわらかいままなので、オススメ!
豆板醤とゴマ油の風味が食欲をそそります。
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