秋満載!もち巾着

材料/4人分
  切りモチ 2個
  油揚げ 4枚
  サケ(焼き) 2切れ
  ギンナン 適量
  サツマイモ 適量
  生シイタケ 適量
  ニンジン 適宜
  ヒジキ 適宜
  つまようじ 4本
  Aの材料
  ダシ汁 1・5カップ
  大さじ2
  みりん 大さじ2
  しょうゆ 大さじ2
  砂糖 大さじ1

作り方
1.

油揚げの一辺を切り、袋状にする。

2.
1センチ角大に切ったモチ3個ほどを1つの油揚げに入れ、
表面を焼き、大きめにほぐしたサケ、ギンナン、
細かく切ったサツマイモ、生シイタケ、ニンジン、
戻したヒジキを詰めて、つまようじで縫うようにしてとめる。

3. 熱湯に2)を入れ、油抜きしてザルにあげる。

4.

Aの材料を煮立て、3)を入れ、
途中でひっくり返して10分ほど煮る。
油揚げに味がしみ込めば出来上がり!

☆ポイント
秋の味覚がたっぷり入ったおもちメニューが、
油揚げを使って簡単にできますよ!



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