|
≪秋満載!もち巾着≫
|
|
■ 材料/4人分
|
|
切りモチ |
2個 |
|
油揚げ |
4枚 |
|
サケ(焼き) |
2切れ |
|
ギンナン |
適量 |
|
サツマイモ |
適量 |
|
生シイタケ |
適量 |
|
ニンジン |
適宜 |
|
ヒジキ |
適宜 |
|
つまようじ |
4本 |
|
Aの材料 |
|
|
ダシ汁 |
1・5カップ |
|
酒 |
大さじ2 |
|
みりん |
大さじ2 |
|
しょうゆ |
大さじ2 |
|
砂糖 |
大さじ1 |
|
■ 作り方
|
1. |
油揚げの一辺を切り、袋状にする。
|
2. |
1センチ角大に切ったモチ3個ほどを1つの油揚げに入れ、
表面を焼き、大きめにほぐしたサケ、ギンナン、
細かく切ったサツマイモ、生シイタケ、ニンジン、
戻したヒジキを詰めて、つまようじで縫うようにしてとめる。
|
3. |
熱湯に2)を入れ、油抜きしてザルにあげる。
|
4. |
Aの材料を煮立て、3)を入れ、
途中でひっくり返して10分ほど煮る。
油揚げに味がしみ込めば出来上がり!
☆ポイント
秋の味覚がたっぷり入ったおもちメニューが、
油揚げを使って簡単にできますよ!
|
|
|
|
|