|
≪ツナ缶のみぞれ鍋≫
|
|
■ 材料/4人分
|
|
ツナ缶 |
大1缶 |
|
白菜 |
1/6個 |
|
ネギ |
2本 |
|
しめじ |
1パック |
|
生シイタケ |
8枚 |
|
豆腐 |
1/2丁 |
|
ちくわ |
2本 |
|
かまぼこ |
1枚 |
|
しょうゆ |
大さじ3 |
|
みりん |
大さじ2 |
|
大根 |
200g |
|
昆布 |
適量 |
|
■ 作り方
|
1. |
白菜は葉と茎にわけ、食べやすい大きさに切る。
ネギは斜め薄切り、しめじは小房に分ける。
シイタケは飾り包丁を入れる。
|
2. |
ちくわは斜め切り、かまぼこは8枚に切る。
豆腐は小さめに切る。
|
3. |
土鍋に水と昆布ダシ、しょうゆ、みりんを入れて
しばらくおき、白菜、ネギを入れて火にかける。
|
4. |
ツナ缶を油ごと入れ、きのこ、ちくわ、かまぼこを加えて煮る。
|
5. |
仕上げに大根おろしを加えてサッパリといただく。
|
|
|
|
|