牛すじのどて煮

材料/4人分
  牛すじ 400g
  大根 200g
  こんにゃく 1/2枚
  ショウガ 1片
  ゆで卵 4個
  赤味噌 大さじ4
  砂糖 大さじ3
  みりん 大さじ2
  1・1/2カップ
  ビール 1カップ
  万能ネギ 1/4束
  七味唐辛子 好み

作り方
1.

牛すじは10分ほど下茹でし、ザルにあげて水洗いする。
キッチンばさみで食べやすい大きさに切る。

2. こんにゃくは塩でもんで下茹でし、手でちぎる。
ショウガは薄切りにし、大根は食べやすい大きさに切る。

3.

鍋に赤味噌、砂糖、みりん、水、ビールを入れて混ぜ合わせて
沸かし、1)、2)を入れて30〜45分煮込む。
ゆで卵は、好みのタイミングで加える。

4. 仕上げに、小口切りにした万能ネギ、七味唐辛子をふる。



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