スペアリブとジャガイモの韓国煮(カムジャタン)

材料/4人分
  スペアリブ 8本
  ジャガイモ 3個
  ネギ 1・1/2本
  ショウガ 1片
  4カップ
  50cc
  コチュジャン 大さじ2・1/2
  しょうゆ 大さじ2
  みりん 大さじ2
  ショウガ 1片
  ニンニク 1片
  赤唐辛子 1本
  少々
  ネギ 1/2本
  白ゴマ 大さじ2
  ご飯 適量
  1個
  のり 1/2枚
  万能ネギ 4本
  ゴマ油 少々
少々

作り方
1. スペアリブはさっと茹でてザルにあげ、水洗いする。

2. ジャガイモは皮をむいて大きく切り、ネギは斜めぶつ切り、
ショウガは薄切りにする。

3.

鍋に水、酒、1)を入れて10分ほど煮込む。

4. コチュジャン、しょうゆ、みりん、すりおろしたショウガ、
すりおろしたニンニクを混ぜ合わせる。

5.

3)に2)、4)を入れ、煮立ったら
バスタオルにくるんで30分以上置く。

6. 仕上げに、斜め薄切りにして水にさらしたネギ、
白ゴマを好みでふっていただく。

7.
■「ぞうすい」にするには
・残ったスープにご飯、溶いた卵を入れ、よく混ぜながら煮込む。

・程よく煮えたら、ゴマ油、塩で調味して、
 小口切りにした万能ネギ、ちぎりのりを加えて混ぜる。



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