■ 作り方
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1. |
スペアリブはさっと茹でてザルにあげ、水洗いする。
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2. |
ジャガイモは皮をむいて大きく切り、ネギは斜めぶつ切り、
ショウガは薄切りにする。
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3. |
鍋に水、酒、1)を入れて10分ほど煮込む。
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4. |
コチュジャン、しょうゆ、みりん、すりおろしたショウガ、
すりおろしたニンニクを混ぜ合わせる。
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5. |
3)に2)、4)を入れ、煮立ったら
バスタオルにくるんで30分以上置く。
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6. |
仕上げに、斜め薄切りにして水にさらしたネギ、
白ゴマを好みでふっていただく。
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7. |
■「ぞうすい」にするには
・残ったスープにご飯、溶いた卵を入れ、よく混ぜながら煮込む。
・程よく煮えたら、ゴマ油、塩で調味して、
小口切りにした万能ネギ、ちぎりのりを加えて混ぜる。
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