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≪めんつゆで秋サバの蒲焼き≫
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■ 材料/4人分
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サバ(3枚おろし) |
1尾 |
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小麦粉 |
少々 |
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油 |
大さじ2 |
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めんつゆ(2倍濃縮) |
50cc |
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酒 |
25cc |
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砂糖 |
大さじ1〜 |
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さらしネギ |
適宜 |
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■ 作り方
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1. |
めんつゆ、酒、砂糖を合わせて、蒲焼きのタレを作る。
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2. |
サバは大きめのそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶす。
油を熱したフライパンで両面をこんがり焼く。
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3. |
2)のフライパンの余分な油をふき取り、1)を入れて煮からめる。
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4. |
3)を皿に盛り、さらしネギをのせれば出来上がり。
ポイント
サバはこんがりとよく焼いた方が香ばしくて美味しいです。
余分な油をふき取ってから、めんつゆダレをからめましょう。
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