めんつゆで和風メンチカツ

材料/4人分
  鶏ひき肉(もも) 400g
  ネギ 1本(100g)
  干しシイタケ 4枚
  ゆでタケノコ 100g
  めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
  めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  1個
  少々
  パン粉 1と1/2カップ
  小麦粉 少々
  溶き卵 1個
  パン粉 少々

作り方
1. ネギは小口切り、シイタケは戻して薄切り、
タケノコは千切りにする。

2.

1)を鍋に入れ、めんつゆ(大さじ4)を入れて煮る。

3.

ひき肉に、めんつゆ(大さじ2)を入れて混ぜ、
冷ました2)、卵、塩、パン粉(1と1/2カップ)を加えて
よく混ぜ、4等分にまとめる。

4.

3)に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてから形を平たく整え、
170度の油でじっくり揚げれば出来上がり。

ポイント
ひき肉と具にめんつゆでしっかり下味をつけるのがポイント。
ソースいらずのおいしさです。



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