≪めんつゆで和風メンチカツ≫
■
材料/4人分
鶏ひき肉(もも)
400g
ネギ
1本(100g)
干しシイタケ
4枚
ゆでタケノコ
100g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
卵
1個
塩
少々
パン粉
1と1/2カップ
小麦粉
少々
溶き卵
1個
パン粉
少々
■
作り方
1.
ネギは小口切り、シイタケは戻して薄切り、
タケノコは千切りにする。
2.
1)を鍋に入れ、めんつゆ(大さじ4)を入れて煮る。
3.
ひき肉に、めんつゆ(大さじ2)を入れて混ぜ、
冷ました2)、卵、塩、パン粉(1と1/2カップ)を加えて
よく混ぜ、4等分にまとめる。
4.
3)に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてから形を平たく整え、
170度の油でじっくり揚げれば出来上がり。
ポイント
ひき肉と具にめんつゆでしっかり下味をつけるのがポイント。
ソースいらずのおいしさです。
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