めんつゆでクイック酢豚

材料/4人分
  豚肉(焼肉用肩ロース) 250g
  大さじ1
  めんつゆ 大さじ1/2
  片栗粉 大さじ2
  ニンジン 50g
  干しシイタケ 4枚
  ゆでタケノコ 100g
  タマネギ 1/2個(150g)
  ピーマン 2個
  大さじ2
  ショウガ(うす切り) 2〜3枚
  めんつゆ 1/2カップ
  1/2カップ
  大さじ1
  ケチャップ 大さじ1
  砂糖 大さじ1〜
  大さじ2
  片栗粉 大さじ1/2

作り方
1.

豚肉は酒(大さじ1)、めんつゆ(大さじ1/2)で下味をつけ、
片栗粉をうすくまぶす。

2. ニンジン、タケノコは薄めの一口大に、
シイタケは戻して斜めに薄く、タマネギ、ピーマンは
2センチ角大に切る。

3.

油を熱し、ショウガを炒め、1)をカリッと焼き上げたら
別皿に取り出す。

4. 3)のフライパンに、ニンジン、タケノコ、シイタケを入れて炒め、
タマネギにやや火が通ったところで豚肉を戻す。

5.

めんつゆ(1/2カップ)、水、酢、ケチャップ、砂糖、酒、
片栗粉を混ぜ合わせておく。

6.

5)を4)に入れ、とろみがついたらピーマンを加え、
混ぜ合わせれば出来上がり。

ポイント
めんつゆでとろみあんを作っておけば、味付けが簡単です。
豚肉はカリッとしっかり焼くのがポイントです。



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