■ 作り方
|
1. |
豚肉は酒(大さじ1)、めんつゆ(大さじ1/2)で下味をつけ、
片栗粉をうすくまぶす。
|
2. |
ニンジン、タケノコは薄めの一口大に、
シイタケは戻して斜めに薄く、タマネギ、ピーマンは
2センチ角大に切る。
|
3. |
油を熱し、ショウガを炒め、1)をカリッと焼き上げたら
別皿に取り出す。
|
4. |
3)のフライパンに、ニンジン、タケノコ、シイタケを入れて炒め、
タマネギにやや火が通ったところで豚肉を戻す。
|
5. |
めんつゆ(1/2カップ)、水、酢、ケチャップ、砂糖、酒、
片栗粉を混ぜ合わせておく。
|
6. |
5)を4)に入れ、とろみがついたらピーマンを加え、
混ぜ合わせれば出来上がり。
ポイント
めんつゆでとろみあんを作っておけば、味付けが簡単です。
豚肉はカリッとしっかり焼くのがポイントです。
|