|
≪ホッケ干物の炊き込みご飯≫
|
|
■ 材料/4人分
|
|
ホッケ干物 |
大1枚 |
|
酒 |
大さじ3 |
|
米 |
3合 |
|
水 |
650cc |
|
梅昆布茶 |
大さじ1 |
|
大葉 |
20枚 |
|
■ 作り方
|
1. |
ホッケは酒をふりかけ、15分ほどつけておく。
米は洗ってザルに上げておく。
|
2. |
1)を魚焼きグリルで焦げないようにサッとあぶる。
|
3. |
土鍋に米、水を入れ、2)を皮を上にして盛りつける。
|
4. |
3)に梅昆布茶を加えてフタをし、中火でゆっくり沸騰させたら
弱火にして12分で炊き上げる。(蒸らしは10分)
|
5. |
ホッケの身をほぐして混ぜ合わせる。
|
6. |
5)に大葉の千切りを加えて混ぜ、茶碗に盛りつける。
|
|
|
|
|