ホッケ干物の炊き込みご飯

材料/4人分
  ホッケ干物 大1枚
  大さじ3
  3合
  650cc
  梅昆布茶 大さじ1
  大葉 20枚

作り方
1.

ホッケは酒をふりかけ、15分ほどつけておく。
米は洗ってザルに上げておく。

2.

1)を魚焼きグリルで焦げないようにサッとあぶる。

3.

土鍋に米、水を入れ、2)を皮を上にして盛りつける。

4.

3)に梅昆布茶を加えてフタをし、中火でゆっくり沸騰させたら
弱火にして12分で炊き上げる。(蒸らしは10分)

5. ホッケの身をほぐして混ぜ合わせる。

6.

5)に大葉の千切りを加えて混ぜ、茶碗に盛りつける。



COPYRIGHT (C) 2008 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.