めんつゆで豚肉のグリル焼き

材料/2人分
  豚肉(カツ用) 2枚
  めんつゆ(2倍濃縮) 1/4カップ
  赤味噌 大さじ1
  大さじ1
  タマネギ 1/6個
  ネギ 1本
  シメジ 適宜
  エリンギ 適宜
  レモン 適宜

作り方
1.
豚肉は端の方と表面を筋切りし、包丁の背でたたく。
※肉が柔らかくなり、味がよくしみ込む

2.

タマネギをすりおろし、めんつゆ、赤味噌、酒と
よく混ぜ合わせる。

3. 2)に1)を入れて、15分漬け込む。

4.

3)を魚焼きグリルで両面こんがり焼く。
最初は強火で、焼き色が付いたら中火で8〜10分。
中まで火を通す。

5. 残りの漬け汁に5センチの長さに切ったネギ、シメジ、
エリンギを漬け、魚焼きグリルで焼く。
くし型に切ったレモンと一緒に盛り付ければ出来上がり。

■ポイント
めんつゆに赤味噌を合わせた漬けダレで、
豚肉が香ばしく、美味しく焼けます。
15分漬け込むときは、途中でひっくり返しましょう。



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