≪めんつゆでカレイのこってり煮≫
■
材料/4人分
子持ちガレイ(切り身)
4切れ
めんつゆ(2倍濃縮)
3/4カップ
砂糖
大さじ4
酒
1/2カップ
ショウガ
親指大2個くらい
ワカメ
適宜
■
作り方
1.
カレイの黒い皮面に飾り包丁を入れる。
※煮くずれを防ぐため
2.
フライパンにめんつゆ、砂糖、酒を煮たてる。
火を止め、1)を並べて火をつける。煮汁が再び沸騰したら、
薄切りにしたショウガを散らし、落としぶたをして
8〜10分、中火で煮る。
3.
ふたを取り、煮汁をスプーンなどですくってかけながら3分煮る。
4.
火を止め、5分おいたら器に盛り、
煮汁をからめたワカメを添えれば出来上がり。
■ポイント
フライパンとめんつゆの旨みで、
煮魚がこってり美味しく仕上がります。
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