めんつゆでカレイのこってり煮

材料/4人分
  子持ちガレイ(切り身) 4切れ
  めんつゆ(2倍濃縮) 3/4カップ
  砂糖 大さじ4
  1/2カップ
  ショウガ 親指大2個くらい
  ワカメ 適宜

作り方
1.

カレイの黒い皮面に飾り包丁を入れる。
※煮くずれを防ぐため

2.
フライパンにめんつゆ、砂糖、酒を煮たてる。
火を止め、1)を並べて火をつける。煮汁が再び沸騰したら、
薄切りにしたショウガを散らし、落としぶたをして
8〜10分、中火で煮る。

3. ふたを取り、煮汁をスプーンなどですくってかけながら3分煮る。

4. 火を止め、5分おいたら器に盛り、
煮汁をからめたワカメを添えれば出来上がり。

■ポイント
フライパンとめんつゆの旨みで、
煮魚がこってり美味しく仕上がります。



COPYRIGHT (C) 2008 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.