メンチカツ

材料/6個分
  牛ひき肉 300g
  牛切り落とし 100g
  4g
  黒コショウ 適量
  パン粉 大さじ4
  ウスターソース 大さじ1
  1個
  タマネギ 1/2個
  小麦粉 適量
  キャベツ 適量
  ミニトマト 適量

作り方
1. 牛ひき肉は冷やしておく。

2.

牛切り落としは細かく包丁で叩いて、冷やしておく。

3. タマネギはみじん切りにする。

4.

ボウルによく冷やした1)と2)をあわせ、
塩を入れて、氷水の上で練る。

5.

4)に3)、黒コショウ、パン粉、ウスターソース、卵、
小麦粉を加えて練り合わせて、6等分にする。

6.

手に油をつけて5)の形を整える。

7.

卵(1個)、小麦粉(50g)、水(50cc〜)、
パン粉(適量)、揚げ油(適量)を混ぜ合わせて、
「バッター液」を作る。

8.

6)に小麦粉を薄くまぶし、7)とパン粉につけて
170度の油でゆっくりと揚げる。
細かい泡が出てきたら油の温度を高温に上げて、
カリッと揚げれば出来上がり。

9. せん切りにしたキャベツとミニトマトを付け合わせにする。

※メンチカツはそのままでも美味しくいただけますが、
 お好みでウスターソースをかけてお召し上がりください。
※牛ひき肉に牛切り落としを少しプラスすることで、
 食感、旨みがグンとアップします。
※肉は練る直前までよく冷やしておくと、
 タネもまとまりやすく旨みも逃げません。
※バッター液は、天ぷらの衣よりも濃いぐらいになります。
 カキフライやトンカツを作る際にも便利です。



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