■ 作り方
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1. |
牛ひき肉は冷やしておく。
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2. |
牛切り落としは細かく包丁で叩いて、冷やしておく。
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3. |
タマネギはみじん切りにする。
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4. |
ボウルによく冷やした1)と2)をあわせ、
塩を入れて、氷水の上で練る。
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5. |
4)に3)、黒コショウ、パン粉、ウスターソース、卵、
小麦粉を加えて練り合わせて、6等分にする。
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6. |
手に油をつけて5)の形を整える。
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7. |
卵(1個)、小麦粉(50g)、水(50cc〜)、
パン粉(適量)、揚げ油(適量)を混ぜ合わせて、
「バッター液」を作る。
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8. |
6)に小麦粉を薄くまぶし、7)とパン粉につけて
170度の油でゆっくりと揚げる。
細かい泡が出てきたら油の温度を高温に上げて、
カリッと揚げれば出来上がり。
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9. |
せん切りにしたキャベツとミニトマトを付け合わせにする。
※メンチカツはそのままでも美味しくいただけますが、
お好みでウスターソースをかけてお召し上がりください。
※牛ひき肉に牛切り落としを少しプラスすることで、
食感、旨みがグンとアップします。
※肉は練る直前までよく冷やしておくと、
タネもまとまりやすく旨みも逃げません。
※バッター液は、天ぷらの衣よりも濃いぐらいになります。
カキフライやトンカツを作る際にも便利です。
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