もやしの蒸し鍋

材料/4人分
  もやし 2袋
  白菜 100g
  えのき 1袋
  水菜 50g
  ベーコン 5枚
  熱湯 1/2カップ
  鶏ガラスープ 小さじ2〜3
  粗びきコショウ 少々
  ポン酢 お好み
  ゆずコショウ お好み
  青じそドレッシング お好み

作り方
1. もやしは洗って水につけ、パリッとさせたら、水気を切る。

2.
白菜は細かく、水菜は5センチに切り、
えのきは石付きを切り落とす。ベーコンも細かく切る。

3.

土鍋の内側の鍋肌を水で軽くぬらし、1)、2)を土鍋に入れて、
全体が均一になるように混ぜる。

4. 3)に粗びきコショウをふり入れ、熱湯で溶かした
鶏ガラスープを入れて、さらに混ぜる。

5.

4)を火にかけ、強火で蒸気が上がってきたら、少し火を弱め、
3〜4分蒸し煮にする。
※途中で1回混ぜると良い

6. フタを取り、全体を混ぜ合わせれば出来上がり。
ポン酢など、お好みのタレをつけていただく。

◆ポイント
 ベーコンの香りと旨みがおいしいシンプルなもやし鍋です。



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