カキのクリームスープ

材料/4人分
  カキ(加熱用) 250g
  1/4カップ
  タマネギ 1/2個
  ジャガイモ 2個
  ニンジン 1/4本
  バター 大さじ2
  小麦粉 大さじ2
  コンソメスープ 2カップ
  牛乳 3カップ
  適量
  コショウ 適量
  パセリ 適宜

作り方
1. カキは塩水でふり洗いをし、水で洗った後、水気をふく。

2. タマネギはみじん切り、ジャガイモは大きめの角切り、
ニンジンは5ミリ角に切っておく。

3.

鍋にバターを熱して、タマネギを甘みがでるようによく炒めたら、
ニンジン、ジャガイモを加えて炒める。

4.

3)に小麦粉をふり入れて、焦げないように炒めたら、
コンソメスープを少しずつ加えてのばし、
野菜に火が通るまで煮込む。

5.

別の鍋にカキ、酒を入れて蓋をし、カキがプリッとするまで、
約2〜3分蒸し煮にする。

6.

4)に牛乳と5)を煮汁ごと加えて、塩、コショウで味を整える。
仕上げに、みじん切りにしたパセリをふる。

※最後にカキを戻し入れることで、
 ふっくら&プリプリの食感が楽しめます



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