鶏肉の蒸しスープ

材料/4人分
  鶏ぶつ切り肉 400g
  小さじ1弱
  コショウ 少々
  片栗粉 大さじ1
  ショウガ 1片
  ネギ 1本
  白菜 4枚
  干ししいたけ 小4枚
  昆布(1センチ角) 4枚
  4カップ
  大さじ2
  適宜
  コショウ 適宜
  ゆず胡椒 適量

作り方
1.

鶏肉は火が通りやすいように包丁で切り込みを入れ、
塩をよくすりこむ。

2.

1)にコショウを加え、全体に片栗粉をまぶす。

3. ショウガはうす切り、ネギは斜めうす切り、白菜はザク切りにする。

4.

人数分の器に、2)、3)と他の材料をそれぞれ入れて、
水と酢をそそぎ、蒸し器で約20分蒸す。
※大きめの器に一気に入れてもよい

5.

仕上げに塩、コショウで味を調え、ゆず胡椒を好みで添える。

※鶏肉は、おいしいダシがとれる骨付き肉(手羽先、手羽元など)
  を使用してください



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