かぶの親子蒸し

材料/4人分
  玉かぶ 4個
  鶏もも肉 150g
  ネギ 1/2本
  甘味噌 大さじ4
  卵(Mサイズ) 4個
  だし汁 4カップ
  うす口しょうゆ 大さじ2
  みりん 大さじ2

作り方
1.

玉かぶは葉を切り落とし、縦半分に切る。皮を厚めにむき、
まわりを1センチほど残して真ん中をスプーンでくり抜く。
器にした時、ぐらつかないよう底は平らに薄く切る。

2.

だし汁、うす口しょうゆ、みりんを鍋に入れ、
1)を入れて5分ほど煮る。
おろし間際に一口大に切った鶏肉を入れ、火を通す。

3.

ネギは1センチ幅に切る。
赤味噌をみりんでのばし、好みの甘さで甘味噌を作る。
(※甘味噌は、市販の味噌ダレでもOKです)

4.

2)を皿にのせ、甘味噌をかぶの内側に塗り、残りの甘味噌で
鶏肉とネギに味を絡ませて、かぶに詰める。
その上に卵を割り入れる。

5.

4)を蒸し器に入れ、10分ほど蒸せば出来上がり。
卵は半熟に。とろとろ卵を鶏肉やかぶに絡めていただく。

■ポイント
かぶは柔らかく蒸すほど美味しいです。
くり抜いた中身で簡単なスープができます。
(※作り方は、レシピ「かぶのクリームスープ」を参照)



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