■ 作り方
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1. |
玉かぶは葉を切り落とし、縦半分に切る。皮を厚めにむき、
まわりを1センチほど残して真ん中をスプーンでくり抜く。
器にした時、ぐらつかないよう底は平らに薄く切る。
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2. |
だし汁、うす口しょうゆ、みりんを鍋に入れ、
1)を入れて5分ほど煮る。
おろし間際に一口大に切った鶏肉を入れ、火を通す。
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3. |
ネギは1センチ幅に切る。
赤味噌をみりんでのばし、好みの甘さで甘味噌を作る。
(※甘味噌は、市販の味噌ダレでもOKです)
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4. |
2)を皿にのせ、甘味噌をかぶの内側に塗り、残りの甘味噌で
鶏肉とネギに味を絡ませて、かぶに詰める。
その上に卵を割り入れる。
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5. |
4)を蒸し器に入れ、10分ほど蒸せば出来上がり。
卵は半熟に。とろとろ卵を鶏肉やかぶに絡めていただく。
■ポイント
かぶは柔らかく蒸すほど美味しいです。
くり抜いた中身で簡単なスープができます。
(※作り方は、レシピ「かぶのクリームスープ」を参照)
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