タラのクリームコロッケ

材料/4人分
  タラ(切り身) 3切
  白子 50g
  適量
  コショウ 適量
  白ワイン(または酒) 適量
  タマネギ 1個
  オリーブ油 大さじ2
  牛乳 2カップ
  白ワイン 大さじ2
  バター 50g
  小麦粉 50g
  適量
  コショウ 適量
  小麦粉 適量
  適量
  パン粉 適量
  揚げ油 適量

作り方
1. タラは塩、コショウ、白ワインで下味をつけておく。
タマネギはみじん切りにする。

2. タラは皮と骨をとり、大きめに切る。
白子は塩水でよく洗い、熱湯でサッと茹でて水にとる。

3.

鍋に牛乳、白ワイン(大さじ2)を入れて火にかけ、
沸騰し始めたところに2)のタラの身を入れて煮る。
タラに火が通ったらほぐす。

4.

フライパンにオリーブ油を熱し、タマネギを甘みが出るように
じっくり炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるように炒める。

5.
4)に3)の牛乳を少しずつ加え、とろみがつくように煮たら
2)の白子を漉し入れて、塩、コショウで味を調える。
バットなどに移して冷ます。

6.
5)が冷めたら手に油をつけて俵型にまとめ、
小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけて、170度の油で揚げる。
仕上げは温度を上げてカリッとさせる。



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