■ 作り方
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1. |
タラは塩、コショウ、白ワインで下味をつけておく。
タマネギはみじん切りにする。
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2. |
タラは皮と骨をとり、大きめに切る。
白子は塩水でよく洗い、熱湯でサッと茹でて水にとる。
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3. |
鍋に牛乳、白ワイン(大さじ2)を入れて火にかけ、
沸騰し始めたところに2)のタラの身を入れて煮る。
タラに火が通ったらほぐす。
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4. |
フライパンにオリーブ油を熱し、タマネギを甘みが出るように
じっくり炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるように炒める。
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5. |
4)に3)の牛乳を少しずつ加え、とろみがつくように煮たら
2)の白子を漉し入れて、塩、コショウで味を調える。
バットなどに移して冷ます。
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6. |
5)が冷めたら手に油をつけて俵型にまとめ、
小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけて、170度の油で揚げる。
仕上げは温度を上げてカリッとさせる。
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