|
≪タラと大根のピリ辛中華煮≫
|
|
■ 材料/4人分
|
|
タラ(鍋セット) |
4人分 |
|
赤味噌 |
大さじ2 |
|
砂糖 |
大さじ2 |
|
しょうゆ |
大さじ2 |
|
みりん |
大さじ1 |
|
ゴマ油 |
大さじ2 |
|
豆板醤 |
小さじ1 |
|
ショウガ |
1片 |
|
ニンニク |
1片 |
|
大根 |
適量 |
|
水 |
1・1/2カップ |
|
■ 作り方
|
1. |
赤味噌、砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせ、
食べやすい大きさに切ったタラの身をつけておく。
アラは塩をふっておく。
|
2. |
ショウガ、ニンニクはうす切りにする。
大根は1・5センチのいちょう切りにする。
|
3. |
鍋にゴマ油を熱し、ショウガ、ニンニクを炒め、
香りが出たら豆板醤を加えてさらに炒める。
|
4. |
3)に大根を加えてサッと炒め合わせたら、
1)、水を入れて煮立て、ふたをして火が通るまで5〜6分煮る。
|
|
|
|
|