白子のなめらか茶碗蒸し

材料/4人分
  2個
  だし汁 2カップ
  小さじ1/2
  しょうゆ 小さじ1/2
  白子 100g
  適量
  適量
  タラ(切り身) 小4切
  少々
  少々
  万能ネギ 3本

作り方
1. 白子は塩水でよく洗い、酒を入れた熱湯で茹でて水にとり、
水気をふいて器に入れる。

2.

タラの切り身は塩(少々)、酒(少々)で下味をつけておき、
器に入れる。

3. だし汁、塩(小さじ1/2)、しょうゆ(小さじ1/2)を
混ぜ合わせる。

4.

卵をボウルに溶きほぐし、3)を混ぜて漉し、
2)に流し入れてラップをする。

5.

ふたのできるフライパンに3センチほど熱湯を沸かし、
ふきんを敷いて器がずれないようにして4)を入れ、
湯気が出てから強火で1分、その後、弱火で7〜10分蒸す。

6. 仕上げに万能ネギの小口切りをのせる。



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