≪マグロの角煮チャーハン≫
■
材料/4人分
冷凍マグロ
200g
塩
少々
ダシ汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1・5
砂糖
大さじ1・5
ショウガ
1片
ネギ
2本
卵
4個
サラダ油
適量
■
作り方
1.
冷凍マグロは1センチの角切りにし、
塩を少々ふって、出た水分をふき取る。
2.
鍋にダシ汁、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて煮汁を作り、
沸騰したらマグロを入れる。
再度、沸騰したところで、ショウガを入れて煮る。
3.
2)のマグロを途中で取り出して煮汁を煮詰めたらマグロを戻し、
味をなじませれば「マグロの角煮」の完成。
4.
中華鍋に油を熱して、ネギ、卵を炒め、ご飯を入れて炒める。
5.
4)に3)の角煮を加え、隠し味に3)の煮汁を加えて
軽く混ぜ合わせれば出来上がり。
COPYRIGHT (C) 2009 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.