マグロの角煮チャーハン

材料/4人分
  冷凍マグロ 200g
  少々
  ダシ汁 1カップ
  しょうゆ 大さじ2
  みりん 大さじ1・5
  砂糖 大さじ1・5
  ショウガ 1片
  ネギ 2本
  4個
  サラダ油 適量

作り方
1.

冷凍マグロは1センチの角切りにし、
塩を少々ふって、出た水分をふき取る。

2.

鍋にダシ汁、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて煮汁を作り、
沸騰したらマグロを入れる。
再度、沸騰したところで、ショウガを入れて煮る。

3.

2)のマグロを途中で取り出して煮汁を煮詰めたらマグロを戻し、
味をなじませれば「マグロの角煮」の完成。

4.

中華鍋に油を熱して、ネギ、卵を炒め、ご飯を入れて炒める。

5.

4)に3)の角煮を加え、隠し味に3)の煮汁を加えて
軽く混ぜ合わせれば出来上がり。



COPYRIGHT (C) 2009 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.