クリーミーカキフライ

材料/4人分
  カキ(加熱用) 200g
  白ワイン 1/4カップ
  バター 30g
  タマネギ 100g
  小麦粉 25g
  牛乳 1カップ
  少々
  コショウ 少々
  パセリ 適宜
  春巻きの皮 8枚
  パセリ(付け合わせ用) 適宜
  トマト(付け合わせ用) 適宜

作り方
1. カキは洗ってザルにあげ、水気をしっかり切る。

2.

1)と白ワインを鍋に入れ、一度沸騰させて火を止め、
ザルにあげて、蒸し汁はとっておく。

3.

2)の鍋でバターを熱し、みじん切りにしたタマネギを炒め、
小麦粉を入れて、よく混ぜ合わせる。

4.

3)に牛乳を少しずつ入れてのばし、カキの蒸し汁も加えて
塩、コショウで調味する。

5. 4)を冷まし、みじん切りにしたパセリを混ぜ合わせる。

6.

春巻きの皮に1/8量の5)をのせて、1/8量の2)のカキを置き、
風呂敷包みにする。

7.

6)を175〜180度の油で、こんがりキツネ色に揚げれば
出来上がり!または、少量の油で揚げ焼きしてもOK。

※ポイント 子供も喜ぶクリーミーカキフライが、
        春巻きの皮で簡単にできます。



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