カキ玉丼

材料/4人分
  カキフライ 4〜8個
  ネギ(太) 1本
  4個
  ダシ汁 2カップ
  赤味噌 大さじ1
  みりん 大さじ2
  大さじ2
  しょうゆ 大さじ2
  砂糖 大さじ1〜
  きざみ海苔 適宜
  ご飯 4人分

作り方
1.

ボウルにダシ汁、赤味噌、みりん、酒、しょうゆ、砂糖を
混ぜ合わせておく。

2.

1/4量の1)を小鍋(小さなフライパンでもOK)に入れ、
煮立ったら、斜め切りにしたネギを入れる。
30秒ほど煮たら、カキフライを加える。

3.

2)にとき卵を入れ、フタをして30秒ほど蒸らす。

4. 丼にご飯を盛り、3)を盛り付け、
きざみ海苔を散らせば出来上がり!

※ポイント カキフライはあまり煮過ぎないのがポイント。
        余ったカキフライでできるスピード&激うま丼です。



COPYRIGHT (C) 2009 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.