ホタルイカのかき揚げ

材料/4人分
  ホタルイカ 100g
  ネギ 100g
  天ぷら粉 1/3カップ
  大さじ5
  ギョウザの皮 8〜12枚
  小麦粉 適宜
  適宜

作り方
1.

天ぷら粉に水を加えて軽く混ぜ合わせ、細かく切ったネギと
ホタルイカを入れて、さっくり混ぜる。

2.

ギョウザの皮の上に1)を平たくのせ、175度の油で
カリッと揚げる。1分ほど揚げればOK。

3. 具を下にして油切りをし、塩を好みでかければ出来上がり。

■ポイント
・ホタルイカはすでにボイルされているので火の通りが早く、
 スピードかき揚げが簡単にできます。
・油はねが心配な場合は、ギョウザの皮に具をのせたあと、
 小麦粉を少しかけて揚げれば大丈夫です。



COPYRIGHT (C) 2009 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.