
 |
≪ホタルイカのかき揚げ≫
|
|
■ 材料/4人分
|
|
ホタルイカ |
100g |
|
ネギ |
100g |
|
天ぷら粉 |
1/3カップ |
|
水 |
大さじ5 |
|
ギョウザの皮 |
8〜12枚 |
|
小麦粉 |
適宜 |
|
塩 |
適宜 |
|
■ 作り方
|
1. |
天ぷら粉に水を加えて軽く混ぜ合わせ、細かく切ったネギと
ホタルイカを入れて、さっくり混ぜる。
|
2. |
ギョウザの皮の上に1)を平たくのせ、175度の油で
カリッと揚げる。1分ほど揚げればOK。
|
3. |
具を下にして油切りをし、塩を好みでかければ出来上がり。
■ポイント
・ホタルイカはすでにボイルされているので火の通りが早く、
スピードかき揚げが簡単にできます。
・油はねが心配な場合は、ギョウザの皮に具をのせたあと、
小麦粉を少しかけて揚げれば大丈夫です。
|
|
|
|

|