|
≪ホタルイカの炊き込みご飯≫
|
|
■ 材料/4人分
|
|
ホタルイカ |
100g |
|
米 |
2カップ |
|
油揚げ |
1枚 |
|
水 |
2・4カップ |
|
鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
|
酒 |
大さじ2 |
|
しょうゆ |
大さじ1 |
|
塩 |
小さじ1/3 |
|
ゴマ油 |
小さじ1 |
|
薬味ネギ |
適宜 |
|
■ 作り方
|
1. |
米は洗って30分水切りをし、油揚げは細かく切っておく。
|
2. |
土鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、1)としょうゆ、塩、
ゴマ油を入れて炊く。
沸騰するまで強火、その後弱火にして13〜14分炊いたら、
火を止めて6〜7分蒸らす。
|
3. |
2)をほぐし、ネギの小口切りを散らせば出来上がり。
■ポイント
・ゴマ油の香りも風味よい、香ばしい炊き込みご飯です。
|
|
|
|
|