ホタルイカの炊き込みご飯

材料/4人分
  ホタルイカ 100g
  2カップ
  油揚げ 1枚
  2・4カップ
  鶏がらスープの素 小さじ1
  大さじ2
  しょうゆ 大さじ1
  小さじ1/3
  ゴマ油 小さじ1
  薬味ネギ 適宜

作り方
1. 米は洗って30分水切りをし、油揚げは細かく切っておく。

2.

土鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、1)としょうゆ、塩、
ゴマ油を入れて炊く。
沸騰するまで強火、その後弱火にして13〜14分炊いたら、
火を止めて6〜7分蒸らす。

3. 2)をほぐし、ネギの小口切りを散らせば出来上がり。

■ポイント
・ゴマ油の香りも風味よい、香ばしい炊き込みご飯です。



COPYRIGHT (C) 2009 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.