肉団子で手羽ギョーザ

材料/4人分
  肉団子 12個
  手羽先 12本
  適量
  しょうゆ 大さじ2
  みりん 大さじ2
  大さじ1
  ニンニク 1片
  小麦粉 適宜
  揚げ油 適量
  つまようじ 12本

作り方
1.

手羽先の関節をはずすため、ボキッと音がするまで山折りにする。
反対方向にも折る。

2.

出ている骨の周りの筋をハサミで切り、骨を抜けやすくする。

3.

骨の周りについている肉を手で少しずつ下げるようにして
骨をはずす。

4.

3)に塩をふり、しょうゆ、みりん、酒、ニンニクの薄切りを
合わせたものに10分ほど漬け込む。

5.

4)の余分な水気をふき、中に肉団子を1個丸ごと詰めて
つまようじでとめる。

6.

全体に小麦粉を薄くまぶし、
160度の油で5分ほど揚げ焼きにする。
仕上げに高温で揚げ、カリッとさせれば出来上がり。



COPYRIGHT (C) 2009 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.