
 |
≪ブロッコリーのホタテシューマイ≫
|
|
■ 材料/20個分
|
| |
ブロッコリー |
子房20個 |
| |
鶏ミンチ |
150g |
| |
ホタテ水煮缶 |
小1缶 |
| |
タマネギ |
1/4個 |
| |
シューマイの皮 |
20枚 |
| |
しょうゆ |
大さじ1 |
| |
ゴマ油 |
大さじ1 |
| |
砂糖 |
適量 |
| |
からし醤油 |
適量 |
|
■ 作り方
|
| 1. |
ブロッコリーは子房に分けておく。
|
| 2. |
ボウルに鶏ミンチ、みじん切りにしたタマネギ、ホタテ、
ホタテ缶の煮汁を加えてよく混ぜ合わせる。
※形の良いホタテはとっておく
|
| 3. |
2)にしょうゆ、ゴマ油、砂糖で味付けする。
|
| 4. |
シューマイの皮にホタテ、3)、1)の順にのせて包む。
|
| 5. |
4)を蒸し器で中火にして10分ほど蒸せば出来上がり。
|
| 6. |
からし醤油でいただく。
|
|
|
|

|