|
≪ブロッコリーのホタテシューマイ≫
|
|
■ 材料/20個分
|
|
ブロッコリー |
子房20個 |
|
鶏ミンチ |
150g |
|
ホタテ水煮缶 |
小1缶 |
|
タマネギ |
1/4個 |
|
シューマイの皮 |
20枚 |
|
しょうゆ |
大さじ1 |
|
ゴマ油 |
大さじ1 |
|
砂糖 |
適量 |
|
からし醤油 |
適量 |
|
■ 作り方
|
1. |
ブロッコリーは子房に分けておく。
|
2. |
ボウルに鶏ミンチ、みじん切りにしたタマネギ、ホタテ、
ホタテ缶の煮汁を加えてよく混ぜ合わせる。
※形の良いホタテはとっておく
|
3. |
2)にしょうゆ、ゴマ油、砂糖で味付けする。
|
4. |
シューマイの皮にホタテ、3)、1)の順にのせて包む。
|
5. |
4)を蒸し器で中火にして10分ほど蒸せば出来上がり。
|
6. |
からし醤油でいただく。
|
|
|
|
|