ブロッコリーのホタテシューマイ

材料/20個分
  ブロッコリー 子房20個
  鶏ミンチ 150g
  ホタテ水煮缶 小1缶
  タマネギ 1/4個
  シューマイの皮 20枚
  しょうゆ 大さじ1
  ゴマ油 大さじ1
  砂糖 適量
  からし醤油 適量

作り方
1. ブロッコリーは子房に分けておく。

2.

ボウルに鶏ミンチ、みじん切りにしたタマネギ、ホタテ、
ホタテ缶の煮汁を加えてよく混ぜ合わせる。
※形の良いホタテはとっておく

3.

2)にしょうゆ、ゴマ油、砂糖で味付けする。

4.

シューマイの皮にホタテ、3)、1)の順にのせて包む。

5.

4)を蒸し器で中火にして10分ほど蒸せば出来上がり。

6.

からし醤油でいただく。



COPYRIGHT (C) 2009 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.