■ 作り方
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1. |
のりの一辺が長い方を縦にして、縦に3等分に切る。
もう1枚も同じように切る。
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2. |
おぼろ20gをすし飯100gに混ぜて「ピンクのすし飯」を作り、
これを6等分する(1個は20g)。
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3. |
巻きすに、1)ののり1/3を横長に置き、2)を3等分に分けてのせ
広げて、細巻きを作る。これを6本作る。
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4. |
3)を1本ずつ転がしてまっすぐに整えたら、長さを半分に切り、
12本にする。(使うのは11本)
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5. |
巻きすを手のひらにのせ、4)を1段目には1本、2段目には2本、
3段目と4段目には3本ずつ、5段目には2本積み、
巻きすを巻いて「ブドウの房」の形に整える。
これを形がなじむように、ラップでくるんでおく。
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6. |
巻きすに薄焼き卵を縦において、白いすし飯80gを4か所に
分けておき、これを均等に広げる(両端は3cmあけておく)。
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7. |
6)を横に置き、縦半分ほどに切ったキュウリを真ん中に縦に置く。
皮の部分を幅1cmの薄切りにし、これを2枚作って
皮を外側にして合わせて軸を作る。
これを葉っぱの上に垂直に置き、この両端に各15gの
すし飯をのせる。
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8. |
7)の両側にイクラを散らし、巻きすごと手のひらに持ち、
5)の「ブドウの房」を逆さまに置く。
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9. |
上部にふためし20gをのせ、巻きすを片方ずつかぶせて
卵の端にすし飯数粒をのばして閉じ合わせる。
側面を平らに整えたらラップに包みかえ、4等分に切り分ければ
出来上がり。
■ポイント
・よく切れる包丁を使いましょう。
・すし飯の分量はきちんと計って作りましょう。
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