■ 作り方
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1. |
のりを一辺が長い方を縦にして、横に半分に切る。
その1枚を縦に半分に切り、半分に切った1枚を
さらに2/3に切る。
すし飯、青のり、マヨネーズを混ぜ合わせて「緑のすし飯」を作る。
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2. |
魚肉ソーセージを縦半分に切り(使うのは1/2本)、
のり1/2にのせて手で巻く。
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3. |
巻きすにラップをのせたものを2枚用意する。
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4. |
3)の1枚にのり半分と2/3をすし飯数粒で縦長につなげる。
これを縦に置き、緑のすし飯100gを均等に広げる。
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5. |
4)に、もう1枚の巻きすをラップを内側にしてかぶせ、
ひっくり返してのりを上にする(裏巻き用)。
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6. |
5)の両端にチーズかまぼこを巻き込み、目を作る。
目と目の間に緑のすし飯55gを均一に広げる。
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7. |
6)の中央に2)を平らな面が上になるように置き、口にする。
その両側に緑のすし飯各10gずつのせる。
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8. |
7)の巻きすを手のひらにのせて丸め、両目を近づけながら
両目の間(口の上)にすし飯45gを詰め、軽くしめる。
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9. |
チーズかまぼこ(未開封)1本を両目の間に置き、
くぼみをつけてから巻きすを閉じて逆さまに置く。
側面を平らに整え、巻きすとチーズかまぼこ(未開封)を外し、
ラップのまま4等分に切り分ければ出来上がり。
■ポイント
チーズかまぼこ、魚肉ソーセージ入りで、
子供も喜ぶ細工巻き寿司です。
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