おからのチョコレートケーキ(ブラウニー)

材料/1個分
  おから 75g
  板チョコレート 65g(1枚)
  バター 40g
  きび砂糖 30g〜
  1個
  ココアパウダー 5g

作り方
1.

おからは乾煎りして水分を飛ばしておく。

2.

ボウルに刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。

3. 2)に、きび砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせ、
さらに卵、ココアパウダーを加える。

4.

3)に1)を加え、さらに混ぜ合わせる。

5.

アルミホイルで型を作り、底にクッキングシートを敷いて、
生地を流し入れる。

6. 5)を両面魚焼きグリルで、上下弱火にして6〜7分焼き、
(焦げるようならアルミホイルをかぶせる)
余熱で15分ほどおく。冷めたらお好みの大きさに切り分ける。

※魚焼きグリルの火の高さによって、生地の表面の焼き色に
  ムラが出る場合があります。
  表面の焼き状態を確認し、必要であればアルミホイルなどを
  かぶせるなどして調節してください。
※軽く炒ったくるみをお好みで入れても美味しいです。
※今回、砂糖はカロリーオフのため、きび砂糖を使いましたが、
 通常の白砂糖でも大丈夫です。
※1枚分は914キロカロリー



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