シラスと大葉のおこわ

材料/せいろ1つ分(2人分)
  餅米 1カップ
  シラス 20g
  大葉 6枚
  タケノコ 40g
  シメジ 1/3パック
  ニンジン 20g
  和風ダシ 150cc
  薄口しょうゆ 大さじ1
  みりん 大さじ1

作り方
1. 餅米は洗って約1時間、ひたひたの水に浸しておく。

2. タケノコ、ニンジンは食べやすい大きさ(さいの目)に切る。
シメジは小房に分ける。

3.

中華鍋に和風ダシを入れて調味し、水を切った2)、餅米を入れて
汁気がなくなるまで混ぜながら約3分煮る。

4.
大葉を敷き詰めたせいろに3)を乗せ、その上にまんべんなく
シラスを散らして、中火で20分ほど蒸せば出来上がり。



COPYRIGHT (C) 2009 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.