|
≪シラスと大葉のおこわ≫
|
|
■ 材料/せいろ1つ分(2人分)
|
|
餅米 |
1カップ |
|
シラス |
20g |
|
大葉 |
6枚 |
|
タケノコ |
40g |
|
シメジ |
1/3パック |
|
ニンジン |
20g |
|
和風ダシ |
150cc |
|
薄口しょうゆ |
大さじ1 |
|
みりん |
大さじ1 |
|
■ 作り方
|
1. |
餅米は洗って約1時間、ひたひたの水に浸しておく。
|
2. |
タケノコ、ニンジンは食べやすい大きさ(さいの目)に切る。
シメジは小房に分ける。
|
3. |
中華鍋に和風ダシを入れて調味し、水を切った2)、餅米を入れて
汁気がなくなるまで混ぜながら約3分煮る。
|
4. |
大葉を敷き詰めたせいろに3)を乗せ、その上にまんべんなく
シラスを散らして、中火で20分ほど蒸せば出来上がり。
|
|
|
|
|