桜エビのあんかけバリそば

材料/4人分
  桜エビ 100g
  焼きそば麺 2袋
  適量
  適量
  タケノコ 80g
  ピーマン 1個
  ダシ汁(桜エビのゆで汁) 400cc
  大さじ2
  しょうゆ 大さじ3
  片栗粉 大さじ4
  ごま油 少々

作り方
1.

中華鍋に油を入れ、焼きそばを両面焼く。

2.

沸騰したお湯に生の桜エビを入れ、少量の酒を加えてゆでる。
一煮立ちしたら桜エビを取り出し、冷ましておく。
ゆで汁は捨てないでとっておく。

3. タケノコ、ピーマンは短冊切りにする。

4.

中華鍋で2)の桜エビと3)を炒める。

5. 2)の桜エビのゆで汁、酒(大さじ2)、しょうゆを入れ、
一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

6.

仕上げにごま油を少々加えれば「桜エビあん」の出来上がり。

7. 1)に6)をたっぷりとかければ出来上がり。



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