厚揚げのネギ味噌焼き

材料/2人分
  厚揚げ豆腐 1丁
  鶏ひき肉 40g
  大さじ1
  砂糖 大さじ2/3
  赤味噌 大さじ1
  ネギ 大さじ1

作り方
1.

鶏ひき肉を鍋に入れ、酒を入れて弱火にかける。
ひき肉に火が通り、ポロポロしてきたら砂糖を入れ、
少し煮たててから赤味噌を入れて煮つめる。

2.

1)にみじん切りにしたネギを入れ、混ぜ合わせて
ネギ味噌を作る。

3.

厚揚げは横長に半分に切り、豆腐の面に包丁を入れて
ポケットを作る。

4.

3)に2)をたっぷり詰めて、魚焼きグリルの弱火で
約9分焼けば出来上がり。
味噌が焦げてしまうようなら、アルミホイルをかぶせて焼くとよい。

※ポイント さっぱりとした鶏ひき肉を使うのがポイント!
       ひき肉とネギ味噌の旨みが厚揚げによくしみた
       美味しい一品です。



COPYRIGHT (C) 2009 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.