厚揚げの酢豚風

材料/2人分
  厚揚げ豆腐 1丁
  ニンジン 30g
  タケノコ(水煮) 50g
  ピーマン 1個
  生シイタケ 2枚
  新タマネギ 100g
  少々
  1/3カップ
  鶏がらスープ 少々
  大さじ2
  しょうゆ 大さじ2
  砂糖 大さじ3
  小さじ1/4
  ゴマ油 少々
  片栗粉 大さじ1

作り方
1.

厚揚げは1丁を12等分に切り、フライパンで油を引かずに焼く。
全面コンガリ焼けたら、取り出す。

2.

水、鶏がらスープ、酢、しょうゆ、砂糖、塩、ゴマ油、片栗粉を
混ぜ合わせて、甘酢あんを作る。

3.

1)のフライパンに油を少し入れ、薄めの乱切りにした
ニンジン、タケノコ、そぎ切りのシイタケ、1・5センチ角大に切った
ピーマンとタマネギを炒めて、厚揚げを戻し入れる。
(好みでニンニク、ショウガと一緒に炒めても香りが出て美味しい)

4.

3)に2)をよく混ぜ合わせて流し込む。強火で炒め合わせ、
トロミがついたら出来上がり。

※ポイント お肉を使わないヘルシーな厚揚げの酢豚風。
       厚揚げに焦げ目がつくほど下焼きすると、
       香ばしくて美味しく仕上がります!



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