|
≪新じゃがチンジャオロースー≫
|
|
■ 材料/2人分
|
|
新じゃがいも |
80g |
|
牛肉(焼き肉用) |
100g |
|
塩 |
少々 |
|
コショウ |
少々 |
|
卵 |
1/4個 |
|
片栗粉 |
大さじ1/2 |
|
ピーマン |
2個 |
|
赤ピーマン |
1/2個 |
|
サラダ油 |
適宜 |
|
鶏がらスープ |
30cc |
|
しょうゆ |
大さじ1/2 |
|
オイスターソース |
10g |
|
酒 |
大さじ1/2 |
|
片栗粉 |
小さじ1/2 |
|
ゴマ油 |
小さじ1 |
|
■ 作り方
|
1. |
新じゃがは、皮つきのまま細切りにし、
水にさらして、水気をふく。
|
2. |
ピーマンは細切りにする。
|
3. |
牛肉は細切りにして、塩、コショウ、卵、片栗粉を順にもみ込む。
|
4. |
中華鍋にサラダ油を熱し、3)を炒めて、取り出す。
|
5. |
4)のフライパンにサラダ油を足して、2)、1)の順に炒め、
4)を戻し、鶏がらスープ、しょうゆ、オイスターソース、
酒、片栗粉を加えて沸騰させる。
最後にゴマ油をまわしかければ出来上がり。
|
|
|
|
|