糸こんにゃくのカルボナーラ

材料/2人分
  糸こんにゃく(白) 300g
  牛乳 30cc
  卵黄 2個
  生クリーム 100cc
  粉チーズ 40g
  粗挽きコショウ 適量
  ベーコン 80g
  ニンニク 1片
  白ワイン 大さじ1

作り方
1.

糸こんにゃくは、ゆでて臭みをぬく。
この時、普通より長めに5分ゆでて歯ごたえを良くする。

2. 1)を食べやすい長さに切る。

3.

牛乳、卵黄、生クリーム、粉チーズ、粗挽きコショウを
混ぜ合わせて、ソースを作る。

4.

小さく切ったベーコンをフライパンで炒めて、脂を引き出し、
みじん切りにしたニンニクを炒める。

5.

4)に白ワインを加え、さらに糸こんにゃくを加えて、
白ワインのアルコールを飛ばす。

6.

火を止めて、3)を加える。

7.

卵が固まらないように余熱で混ぜ合わせて、トロリと仕上げる。



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