麻婆トマト丼

材料/4人分
  トマト 4個
  プチトマト お好み
  豚ひき肉 80g
  長ネギ 1本
  ショウガ 適量
  ニンニク 適量
  水溶き片栗粉 大さじ3
  ご飯 4人分
  鶏ガラスープ 100cc
  しょうゆ 大さじ2
  豆板醤 小さじ1
  少々

作り方
1.

トマトのヘタ付近をフォークで刺して、直接グリルの火であぶる。
その後、ボウルに入れた冷水に浸け、皮をむいたら、
くし形に切って、下ごしらえする。

2.

熱した中華鍋にショウガ、ニンニク、豚ひき肉、
長ネギを加えて炒める。さらに鶏ガラスープ、しょうゆ、
豆板醤、塩を加えて、約3分煮込む。

3.

1)のトマトとプチトマトを2)に加え、全体に味をなじませて、
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつければ「麻婆トマト」の完成。

4. 3)をアツアツのご飯にかければ出来上がり。



COPYRIGHT (C) 2009 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.