カツオビビンバ

材料/4人分
  カツオのたたき 300g
  ニラ 1わ
  もやし 1袋
  卵黄 4個分
  海苔 1枚
  豆板醤 大さじ1/4〜
  コチュジャン 大さじ1〜
  しょうゆ 大さじ2
  ネギ 大さじ4
  ニンニク 大さじ1〜
  砂糖 好み
  ゴマ油 適宜
  適宜
  ご飯 4人分

作り方
1.

カツオのたたきは薄く切る。
ネギとニンニクはみじん切りにする。

2.

豆板醤、コチュジャン、しょうゆを混ぜ合わせ、
1)のネギ、ニンニク、砂糖(お好みで)を加えて
「つけダレ」をつくる。

3.

2)に1)のカツオのたたきを加え、よく絡める。

4.

熱湯にゴマ油と塩を入れ、
5センチの長さに切ったニラともやしをサッと茹でる。
ザルにあげて、水気をしっかり切る。

※ゴマ油を入れて茹でると、風味が出ておいしく出来ます。

5.

器にご飯を盛りつけて4)をのせ、さらに3)をのせる。
卵黄を真ん中に落として、海苔を散らせば出来上がり。



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