≪カツオの醤油煮≫
■
材料/4人分
カツオのたたき
200g
しょうゆ
1/4カップ
水
1/4カップ
みりん
大さじ2〜3
酒
大さじ1
ショウガ
5〜6枚
砂糖
好み
しょうゆ(仕上げ用)
少量
■
作り方
1.
カツオのたたきは、しっぽ部分や半端なところを使うと良い。
皮を手でめくり、沸騰湯に入れて2〜3分茹でたらザルにあげ、
アクを水で流す。
2.
1)を手でほぐして鍋に入れ、しょうゆ、水、みりん、酒、
薄切りにしたショウガ、砂糖を加えて火にかける。
煮立ったら落とし蓋をしてゆっくり煮る。
3.
落とし蓋をとり、水分がなくなるまでから炒りすれば出来上がり。
4.
ご飯のお供に、薬味(ネギ、ゴマ)を添えてお茶漬けにもピッタリ!
カツオのたたきが余った時に作っておくと便利なお総菜です。
COPYRIGHT (C) 2009 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.