カツオの醤油煮

材料/4人分
  カツオのたたき 200g
  しょうゆ 1/4カップ
  1/4カップ
  みりん 大さじ2〜3
  大さじ1
  ショウガ 5〜6枚
  砂糖 好み
  しょうゆ(仕上げ用) 少量

作り方
1.
カツオのたたきは、しっぽ部分や半端なところを使うと良い。
皮を手でめくり、沸騰湯に入れて2〜3分茹でたらザルにあげ、
アクを水で流す。

2.

1)を手でほぐして鍋に入れ、しょうゆ、水、みりん、酒、
薄切りにしたショウガ、砂糖を加えて火にかける。
煮立ったら落とし蓋をしてゆっくり煮る。

3.

落とし蓋をとり、水分がなくなるまでから炒りすれば出来上がり。

4.

ご飯のお供に、薬味(ネギ、ゴマ)を添えてお茶漬けにもピッタリ!
カツオのたたきが余った時に作っておくと便利なお総菜です。



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