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≪牛肉のしぐれ煮&牛肉まぶし≫
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■ 材料/4人分
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牛肉切り落とし |
200g |
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ゴマ油 |
大さじ1 |
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水 |
100cc |
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酒 |
大さじ2 |
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しょうゆ |
大さじ2 |
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砂糖 |
大さじ2 |
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ショウガ |
大さじ2 |
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ごはん |
4人分 |
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わさび |
適量 |
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万能ネギ |
適量 |
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ダシ汁 |
適量 |
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塩 |
適量 |
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■ 作り方
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1. |
牛肉は食べやすい大きさに切る。
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2. |
水、酒、しょうゆ、砂糖、みじん切りにしたショウガを
混ぜ合わせ、「しぐれ煮のタレ」を作る。
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3. |
鍋にゴマ油を熱し、強火で1)をほぐしながら炒め、2)を加える。
煮汁がなくなるまで中火で煮れば「牛肉のしぐれ煮」の
出来上がり。
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4. |
お好みでごはんにのせ、薬味を混ぜたり、ダシ汁をかけたりして、
ひつまぶし風にしていただく。
※しぐれ煮は「お弁当」はもちろんのこと、「うどん」にのせたり、
豆腐とあわせて「肉豆腐」などでもおいしくいただけて、
とても便利な常備菜です。
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