牛肉のしぐれ煮&牛肉まぶし

材料/4人分
  牛肉切り落とし 200g
  ゴマ油 大さじ1
  100cc
  大さじ2
  しょうゆ 大さじ2
  砂糖 大さじ2
  ショウガ 大さじ2
  ごはん 4人分
  わさび 適量
  万能ネギ 適量
  ダシ汁 適量
  適量

作り方
1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。

2.

水、酒、しょうゆ、砂糖、みじん切りにしたショウガを
混ぜ合わせ、「しぐれ煮のタレ」を作る。

3.

鍋にゴマ油を熱し、強火で1)をほぐしながら炒め、2)を加える。
煮汁がなくなるまで中火で煮れば「牛肉のしぐれ煮」の
出来上がり。

4.

お好みでごはんにのせ、薬味を混ぜたり、ダシ汁をかけたりして、
ひつまぶし風にしていただく。

※しぐれ煮は「お弁当」はもちろんのこと、「うどん」にのせたり、
  豆腐とあわせて「肉豆腐」などでもおいしくいただけて、
  とても便利な常備菜です。



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