■ 作り方
|
1. |
もやしは湯通ししてザルにあげ、しっかり水分を取る。
|
2. |
タマネギはみじん切りにする。
豆腐はペーパータオルで水気を取り、砕く。
|
3. |
合びき肉、卵、塩、コショウを混ぜ合わせる。
さらに1)、2)を加えて均一に混ぜ合わせ、パン粉を入れる。
|
4. |
3)を4等分し、ハンバーグ形にする。
|
5. |
フライパンに油を熱し、4)を強火で両面焼き、その後フタをして
弱火で片面3分ずつ蒸し焼きにする。
|
6. |
ハンバーグの周りをふき取り、しょうゆ、砂糖、みりん、
酒を入れて煮立て、30秒ほど味を含ませる。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつければ完成。
※ポイント
もやしを加えることでジューシー感がアップします!
|