もやしたっぷりハンバーグ

材料/4人分
  もやし 200g(1袋)
  合びき肉 200g
  タマネギ 1/4個
  豆腐(木綿) 1/4丁
  1/2個
  少々
  コショウ 少々
  パン粉 大さじ2〜
  サラダ油 大さじ1
  しょうゆ 大さじ2
  砂糖 大さじ1
  みりん 大さじ1
  大さじ1
  水溶き片栗粉 適量

作り方
1.

もやしは湯通ししてザルにあげ、しっかり水分を取る。

2. タマネギはみじん切りにする。
豆腐はペーパータオルで水気を取り、砕く。

3.

合びき肉、卵、塩、コショウを混ぜ合わせる。
さらに1)、2)を加えて均一に混ぜ合わせ、パン粉を入れる。

4. 3)を4等分し、ハンバーグ形にする。

5.

フライパンに油を熱し、4)を強火で両面焼き、その後フタをして
弱火で片面3分ずつ蒸し焼きにする。

6.

ハンバーグの周りをふき取り、しょうゆ、砂糖、みりん、
酒を入れて煮立て、30秒ほど味を含ませる。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつければ完成。

※ポイント
  もやしを加えることでジューシー感がアップします!



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