もやしのスピードかき揚げ

材料/4人分
  もやし 200g(1袋)
  タラコ 70〜80g
  青のり粉 大さじ1
  炒りゴマ 大さじ1
  冷水 大さじ5
  天ぷら粉 1/2カップ
  小麦粉 少々
  揚げ油 適量

作り方
1. もやしは洗ってザルにあげ、水気をしっかりふき取る。

2.

タラコは薄皮に切れ目を入れて開き、包丁の背でしごいて
身をほぐし、青のり粉、炒りゴマ、冷水とともに
ボウルに入れて混ぜ合わせる。

3.

2)に天ぷら粉を入れて混ぜ合わせ、硬めの衣を作る。

4.

1)に小麦粉をまぶし、3)に入れて均一に混ぜ合わせる。

5.

油を175度に熱し、4)を手で薄くまとめ、
カリッとキツネ色に短時間で揚げれば出来上がり。

※ポイント
  もやしは水分が多いので、ペーパータオルなどで
  しっかり水気を切ってから小麦粉をまぶしましょう!
  硬めの衣を作ると美味しいかき揚げになります。



COPYRIGHT (C) 2009 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.