フライパンと切り身魚の鯛めし

材料/4人分
  鯛(切り身) 2切れ
  2合
  適量
  サラダ油 少々
  ダシ汁 430cc
  しょうゆ 大さじ1
  みりん 大さじ1
  大さじ1
  三つ葉 1/4束
  ショウガ 1片

作り方
1. 鯛は塩をして、しばらくおく。

2. 米は洗ってザルにあげる。

3. 三つ葉は1センチのざく切り、ショウガはせん切りにする。

4.

フライパンにサラダ油を熱し、1)を皮から焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、余分な油をふいておく。

5.

4)に2)、ダシ汁、しょうゆ、みりん、酒、塩を入れてフタをし、
沸騰するまでは強火、その後、弱火にして15分炊く。

6. 火を止めて10分ほど蒸らし、仕上げに3)を加えて混ぜ合わせる。

※米を入れる時に、フライパンが熱すぎると、
  炊き上がりに芯が残る場合がありますので、
  少しフライパンの熱をとってから入れてください。



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