鮭と野菜のオープンオムレツ

材料/1枚分
  鮭(切り身) 1切れ
  タマネギ 1/2個
  枝豆 80g
  4個
  小さじ1/4
  コショウ 少々
  オリーブ油 適量
  トマトケチャップ 好み

作り方
1.

鮭は皮をとって、一口大に切り、塩(少々)、コショウをする。

2. タマネギは薄切りにし、枝豆は塩茹でして豆をさやから出す。

3. 卵は割りほぐし、塩(小さじ1/4)、コショウをする。

4.

フライパンにオリーブ油を熱して1)を焼き、
こんがり焼けたら2)を加えて炒める。

5.

4)に3)を流し入れ、アルミホイルで作ったフタをし、
半熟状に表面が固まる程度に焼く。

6.

皿またはフタを利用してひっくり返し、反対側に
火が通るように焼いたら、取り出して食べやすく切る。

※鮭と野菜を炒める間に、身が崩れてしまう場合は、
  一旦、鮭を取り出してから野菜を炒め、
  あとから鮭を戻すようにします。
※フライパンの状態によっては、卵の表面が焦げやすい場合が
  あります。その場合は、溶きほぐした卵に炒めた材料を
  入れて、熱したフライパンに油をしいてから焼くと、
  卵がフライパンにくっつきにくく、きれいに焼けます。



COPYRIGHT (C) 2009 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.