|
≪ニンニクの洋風タコ飯≫
|
|
■ 材料/2人分
|
|
米 |
2カップ |
|
ニンニク |
1片 |
|
オリーブオイル |
大さじ2 |
|
タマネギ |
1/2個 |
|
ゆでタコ(足) |
2本 |
|
ミニトマト |
8個 |
|
水 |
2カップ |
|
固形コンソメ |
2個 |
|
■ 作り方
|
1. |
米は洗って水気を切る。
|
2. |
ニンニクはみじん切り、タコはぶつ切り、ミニトマトは半分に、
タマネギは食べやすい大きさに切っておく。
|
3. |
土鍋にオリーブオイルを熱し、2)のニンニクとタマネギを炒め、
旨みを出す。
|
4. |
2)のタコ、1)の順に炒め、水と固形コンソメを加える。
|
5. |
2)のミニトマトをのせて土鍋にふたをし、強火にかける。
沸騰したら弱火にして、11分炊く。
|
6. |
10分ほど蒸らせば出来上がり。
|
|
|
|
|