もやしギョーザ

材料/4人分
  もやし 250g(1袋)
  豚ひき肉 150g
  ネギ 大さじ4
  ショウガ 小さじ1
  ニンニク 大さじ1
  しょうゆ 少々
  少々
  ゴマ油 少々
  ギョーザの皮 1袋
  適量
  片栗粉 適量
  ポン酢しょうゆ 好み
  辛子醤油 好み
  ギョーザのタレ 好み

作り方
1.

もやしは洗って、塩、ゴマ油を入れた沸騰湯に入れ、
すぐザルにあげて、水気をしっかり切る。

2. 豚ひき肉にしょうゆ、塩、ゴマ油を入れてよく混ぜ合わせ、
みじん切りにしたネギとショウガ、ニンニクを加えて、
均一に混ぜ合わせる。

3.

1)をしっかり絞り、片栗粉を全体にまぶす。

4. 2)に3)を少しずつ入れて、混ぜ合わせる。

5.

4)をギョーザの皮で包み、フライパンに油を熱して並べ、
カリッと焼き色がついたら、少量の水を加えて3〜4分
蒸し焼きにすれば出来上がり。

■ポイント
もやしをゴマ油を入れた沸騰湯で湯通しすると、風味が増します。



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